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Parmentier de canard de Manou

Ingrédients pour 8 personnes :

Préparation :

1/ Lavez et épluchez les pommes de terre et mettez les à cuire dans un grand volume d’eau salée.

2/ Réchauffez les cuisses de canard vau bain-marie pour les extraire de leur graisse.

3/ Conservez une cuillère à soupe de graisse de canard.

4/ Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites (surtout pas de mixer ! )

5/ Émincer les échalotes et les oignons.

6/ Dans une large poêle ou une sauteuse, faites blondir les oignons et les échalotes hachées dans la cuillère à soupe de graisse de canard, à feu très doux.

7/ Lorsque ce mélange oignons+échalotes est bien blond, ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif, en mélangeant vivement pendant 5 minutes. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux. Réservez hors du feu.

8/ Écrasez vos pommes de terre à la fourchette ( pitié pas de presse purée!)

9/ Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade et la crème fraiche.

10/ Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7)

11/ Dans un plat suffisamment haut, étalez la moitié de votre hachis de canard.

12/ Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée, et étalez cette deuxième couche sur la première. Finissez par une troisième couche de purée.

13/ Striez le sommet de votre purée avec le dos d’une fourchette.

14/ Laissez cuire à four chaud (200°C) pendant 25 minutes. Vous pouvez également finir la cuisson 3 minutes sous le grill pour obtenir un joli gratiné.

15/ Servez avec une salade ( mâche par exemple ) et un Cahors léger : ce plat ne paye pas de mine mais vos convives seront très agréablement surpris !