====== Parmentier de canard de Manou ====== ==== Ingrédients pour 8 personnes : ==== * 8 cuisses de canard confites ( petites ou 5à 6 grosses) * 20 pommes de terre * 4 oignons * 4 échalotes * 2 pincées de muscade * lait + eau * 4 cuillères à soupe de crème fraîche * sel + poivre ==== Préparation : ==== 1/ Lavez et épluchez les pommes de terre et mettez les à cuire dans un grand volume d’eau salée. 2/ Réchauffez les cuisses de canard vau bain-marie pour les extraire de leur graisse. 3/ Conservez une cuillère à soupe de graisse de canard. 4/ Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites (surtout pas de mixer ! ) 5/ Émincer les échalotes et les oignons. 6/ Dans une large poêle ou une sauteuse, faites blondir les oignons et les échalotes hachées dans la cuillère à soupe de graisse de canard, à feu très doux. 7/ Lorsque ce mélange oignons+échalotes est bien blond, ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif, en mélangeant vivement pendant 5 minutes. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux. Réservez hors du feu. 8/ Écrasez vos pommes de terre à la fourchette ( pitié pas de presse purée!) 9/ Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade et la crème fraiche. 10/ Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7) 11/ Dans un plat suffisamment haut, étalez la moitié de votre hachis de canard. 12/ Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée, et étalez cette deuxième couche sur la première. Finissez par une troisième couche de purée. 13/ Striez le sommet de votre purée avec le dos d’une fourchette. 14/ Laissez cuire à four chaud (200°C) pendant 25 minutes. Vous pouvez également finir la cuisson 3 minutes sous le grill pour obtenir un joli gratiné. 15/ Servez avec une salade ( mâche par exemple ) et un Cahors léger : ce plat ne paye pas de mine mais vos convives seront très agréablement surpris !